ドクダミ茶
最近、ドクダミ茶にはまっている。
自宅の庭に生えていたドクダミの花が満開で、いい頃合いだったので乾燥させた。
はじめ、いろんな本を読んでドクダミ茶の作り方を調べたのだが、あまり詳しく載ってなかった。
花の咲いた頃に収穫して乾燥させるとは書いてあったが、天日干しなのか陰干しなのか、肝心な事が
分からなかった。
とりあえず陰干ししてみた。しかしどうも青臭い。変だと思ってもう一度図書館でいろいろ探してみると
「ドクダミを天日干ししたものを十薬という」という記事を発見。
が〜ん!どおりで青臭いはずだ。
その後あわてて天日干ししようとしたが、雨天や曇天続き。どうもぱりっと乾燥しない。
なんとか乾燥したようなので、煮出して飲んでみた。
少し青臭いが、飲めない事はない。
味は香ばしくて、ちょっと日なたのような味。
しかし、煮出す時に部屋中に広がるドクダミ臭には参っている。